StartseiteGottesdiensteDieGo

DieGo
DieGottesdienst in DieDorf

DieGo

Das Wortspiel zeigt es schon an: der DieGo ist ein etwas ungewöhnlicher Gottesdienst.

Am Sonntag 13.7.2008 ist er gestartet.

Er wendet sich nicht ausschließlich, aber besonders an:

• Kinder ab 5 Jahren (für Kinder bis zur vierten Klasse gibt es nach dem Eingangsteil einen Extragottesdienst im Jugendraum)
  • Jugendliche
  • und deren Eltern
  • Leute, die Lust haben zu kommen, und keine (Enkel-)Kinder im passenden Alter haben, sind gerne eingeladen.
  • Für Familien mit Kindern unter 5 Jahren steht der Mutter-Kind-Raum zur Verfügung: hier kann man/frau den Gottesdienst mithören, und die Allerjüngsten können nebenher spielen.

Ziel ist es, einen temporeichen Gottesdienst zu feiern, der Spaß macht, der Tiefgang hat und - das ist das Wichtigste - der Gott die Ehre gibt. Es gibt einen "Türöffner", der auf die Ansprache hinführt: das kann ein kurzes Theaterstück sein ("Anspiel") oder auch Bilder und Musik zur Einstimmung. Nach der Ansprache und den ganzen "Eindrücken", die damit verbunden sind, ist Zeit für den "Ausdruck", d.h. für eine Aktion. Das kann ein Kreuzverhör sein (Gemeinde stellt Prediger/-in Fragen auf Zetteln), eine besondere Fürbittenaktion oder auch einmal eine Segnung.

Nicht dass man in der Gemeinde etwas gegen Orgelmusik hätte - aber zu diesem Gottesdienst passt sie nicht. Und da es nicht immer eine Band sein kann, heißt das Stichwort "Combo": Einige Musiker tun sich zusammen, begleiten die Lieder, gestalten Zwischenmusiken und spielen vorneweg und hintendran etwas, mal laut, dann ganz nachdenklich und leise.

Und für alle, die sich für Gottesdienststruktur interessieren, ein allgemeiner Ablauf:

• Begrüßung
  • 3 Lieder zur Einstimmung (Klassiker wie z.B. Lobe den Herren, Geh aus mein Herz; Kinderlieder und Neues Liedgut)
  • Gebet
  • Hinführung zur Verkündigung z.B. Anspiel ...
  • Musik (Auszug der Kinder, die Gottesdienst separat weiterfeiern)
  • Predigt
  • Lied
  • Aktion (z.B. Kreuzverhör des Predigers, Fürbittenaktion, Segnung, ...)
  • Gebet Vater Unser
  • Segen
  • Lied

Dauer: hoffentlich inspirierende und kurzweilige 70 min..

Und viel eindrücklicher als eine Beschreibung im Netz ist ein Besuch. Herzliche Einladung!

Juli 2008 - letzter Update April 2010